23 January, 2017

ГЛАВРЫБА // Национальное агенство по безопасности продуктов ANSA, теперь будет блюсти и рыбный путь

ГЛАВРЫБА // Национальное агенство по безопасности продуктов ANSA, теперь будет блюсти и рыбный путь
FOTO: vasi.net
Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов поставит под более строгий контроль отрасль разведения рыбы. Об этом на состоявшейся в среду пресс-конференции объявил генеральный директор учреждения Георге Габерь. По его словам, в настоящее время лишь у 10% озёр страны, в которых разводят рыбу, есть соответствующее санитарно-ветеринарное разрешение, передаёт IPN.

Георге Габерь также сообщил журналистам, что в прошлом году в Молдову было ввезено около 20 тысяч тонн рыбы, выловленной практически во всех морях и океанах Земли. Для повышения безвредности импортируемой рыбы НАБПП издало ряд приказов о контроле рыбной продукции. Если до сих пор проверялась одна из трёх партий продукции, то с этого года будет проверяться каждая ввозимая в страну партия.

Георге Габерь выразил обеспокоенность тем, что в тёплое время года на обочинах национальных трасс, в антисанитарных условиях, ведётся торговля живой рыбой. Директор указал на необходимость положить конец этой практике при участии правоохранительных органов.

В ходе этой же пресс-конференции заместитель генерального директора НАБПП Ион Тома сообщил о том, что ввозимая в Молдову рыба может быть заражена личинками червей семейства Anisakidae. Ничего необычного в этой ситуации нет, поскольку ни одна из зон рыболовства, за исключением рыбоводческих предприятий, не может считаться свободной от личинок паразитов. Наиболее часто поражаются такие виды, как скумбрия, сельдь, хек и мерланг. А наибольший риск для потребителей представляет рыба в сыром или частично сыром виде, либо рыба, подвергшаяся недостаточной технологической (кулинарной) обработке.

При этом Ион Тома отметил, что для молдавских потребителей риск заражения ниже, поскольку рыба поступает в страну в основном в замороженном состоянии, а её хранение в течение суток при температуре минус 20 градусов приводит к прекращению активности личинок паразитов.


Ai depistat o eroare în text?  Selecteaz-o  și apasă combinația de taste CTRL + ENTER

Ultimele știri