23 January, 2017

Работники сферы образования выразили премьеру недовольство размером оплаты труда

Работники сферы образования выразили премьеру недовольство размером оплаты труда
FOTO: gov.md
Молдавский премьер, Павел Филип, провел сегодня встречу с представителями Федерации профсоюзов образования и науки, в ходе которой были обсуждены требования работников профильной сферы, выдвинутые правительству, парламенту и президенту. Одним из самых болезненных вопросов, поднятых педагогическим корпусом, является повышение с 1 января заработной платы для 1 категории служащих, равное прожиточному минимуму.

В соответствии с предоставленными данными, к указанной категории относится непедагогический и вспомогательный персонал. Базовая ставка для первой категории составляет 1000 леев, плюс, некоторые виды доплат, в сумме примерно 700 леев. Средняя зарплата запланированная для 1-6 категорий в 2017 году составит 1776 леев, в то время как прожиточный минимум по стране составляет чуть более 1800 леев.  

Премьер отметил, что правительство заинтересовано в открытом и прозрачном диалоге с профсоюзами, для выявления действенных решений по каждой проблеме отдельно, исходя из реальностей и существующих финансовых возможностей.  

 Мы желаем вместе найти самые качественные решения и поэтапно достичь уровня желаемой заработной платы», заявил Филип.

С целью углубленного изучения данного вопроса, было предложено осуществление инвентаризации в данной области.

Для этого, премьер-министр распорядился создать смешанную рабочую группу, включая представителей отраслевого профсоюза, задачей которой будет оценка сложившейся ситуации, а так же предложения оптимизации и росту заработных плат работникам указанной сферы, до официального уровня прожиточного минимума.

Данной группе предлагается идентифицировать статьи национального законодательства, с целью их последующих изменений, для обеспечения единой системы образования заработной платы для различных категории сотрудников. В тоже время, будут заслушаны предложения по мерам, позволяющим удержать молодые кадры в образовательной системе, одновременно с повышением качества образования. 

Ai depistat o eroare în text?  Selecteaz-o  și apasă combinația de taste CTRL + ENTER

Ultimele știri